Что можно сделать из ягод

  • Автор

Ах, как быстротечно время! Вот уже и лето. Некоторые виды ягод уже собрали, некоторые на подходе. Пора делать заготовки. Одним из самых распространенных видов заготовок плодов, ягод — это варка варенья. Я уже делаю заготовки на время длинной, морозной зимы в течении многих лет.

Одним из самых распространенных способов переработки плодов, ягод является варка варенья. От того как ты это сделаешь будет зависеть и вкус и внешний вид и польза приготовленного. Для того, чтобы варенье имело достойный вид и вкус, нужно соблюдать некоторые правила. Обязательно соблюдать, указанную в рецептуре, норму сахара. Сахар не экономьте – варенье может забродить и испортится. Оно может испортиться и в том случае, если вы даже положили сахар по норме, но использовали не совсем чистую и сухую банку.

Место для хранения выбирайте сухое, прохладное, проветриваемое. В зависимости от видов продуктов для варки варенья имеется много разных способов, но некоторые приемы нужно все же соблюдать.

Таз для приготовления варенья должен быть небольшим (до 5 килограммов емкости, с низкими бортами). Ягоды лучше класть небольшими порциями. Я использую эмалированные тазы. Храню варенье в стеклянной таре, емкостью от 0,5 до 2 кг. Банки должны быть тщательнейшим образом вымытые, совершенно сухими и прогретыми перед укладкой варенья.

Варить нужно не более 30 минут (в зависимости от вида вложенных продуктов) Сначала варим на медленном огне, образуется обильная пена и варенье может вытечь. Пену удаляем. Когда ее становится меньше (5-10 минут с момента закипания) – огонь прибавляем, но не очень быстро, соблюдая режим равномерности, да и чтобы варенье попросту не перелилось через край.

Следующие заметки о приготовлении варенья: каким оно должно быть, как подготовить ягоды и плоды к варке варенья, о сиропе и как именно варить варенье я продолжу в следующих постах. Следите, если кому это интересно.


Похожие посты

  • Трагедия на речке
    Одним летом, мы с друзьями собрались на речку купаться. Собравшись, мы выдвинулись на велосипедах на озеро, до озера ехать было километра три, ехать было тяжковато, потому что...
  • Как хорошо на природе
    За окном холодо, а я сейчас лежу под теплой одеялкой, и вспоминаю как хорошо летом и то как хочется на природу. А что разве не так? Ведь действительно хорошо встать в 5 часов...

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

А я из клубники целый таз «пятиминутки» наварила. Вкуснотища