Как дальнобойщики спасают заброшенные деревни

  • Автор
Дальнобойщик Сергей Обрезчиков, сорокалетний мужчина в серой куртке и измятым левым усом. Вот он прорвался на своем седельном тягаче сквозь непогоду, проложил дорогу по снежной каше к маленькой деревне, которая осталась без продуктов — стоит сжатая сплошными лесами, где-то тут, в центре нашей непроходимой страны.

Вот Сергей стоит и курит уже пятую сигарету под мохнатой елью. Привез продукты и бытовую химию. Доехал, добрался!
— Чуть не завяз там в лесу, ох. У меня знакомый как-то так на неделю завис, машина ушла под лед, он жег костры, растапливал лед, копал, чтобы достать тягач. А, бывает, что и не вытащишь уже, так и остаются машины навсегда где-нибудь в тайге.
До ближайшего магазина от этой деревни — больше ста километров. Идти пешком? Большинству жителей деревни сильно за семьдесят. Каждую осень и весну распутица отрезает деревню от остального мира. Надо признать: у 40 000 населенных пунктов в нашей стране (а всего их 155 511) нет автомобильного сообщения в период распутицы, только зимой и летом.

Жители деревни, куда сейчас приехал Сергей, не видели новых товаров уже несколько месяцев, пользовались тем, что купили у коллеги Обрезчикова, тот добрался до них еще летом.
Валерий Сергеевич, 82 года, ведет мне экскурсию по своей старой избе.
— Эту бутылку подсолнечного масла я растянул на четыре месяца. В целом, можно и без масла жарить. Я обычно рыбу, которую выловлю, на воде готовлю, добавляю чуть, ну и не пригорает. А вообще на воде можно что хочешь приготовить. Но люблю подсолнечное масло в гречку добавлять, это моя кулинарная страсть.
На стене висит фотография мамы и портрет Иосифа Кобзона с автографом. Его Валерий Сергеевич заполучил, когда работал в городе Игарка. Деревня, в которой Валерий Сергеевич сейчас живет, расположена почти в 700 километрах от центра края, Красноярска. А ближайшее крупное поселение — Вангаш, поселок, где живут чуть более 300 человек. Валерий Сергеевич вернулся в свою деревню после 50 лет. Зачем?
— Отец и дед, все тут жили, работали на драгах, добывали золото. Эта изба — мой семейный замок, родовое гнездо.

А дальнобойщик Сергей, переночевав, сейчас снова отправится в путь.
— Мне к Челябинску надо будет ехать. Здесь-то я, скорее, для души поработал, не про деньги это, просто давно деревню знаю. А под Челябой будут и деньги, ну и опасные места, завязнуть — не завязнешь, зато грабят там часто. Лучше позвонить специальным ребятам, чтобы встретили и проводили. Хотя я сам могу многое, но зачем мне в тюрьму потом попадать? А если встретятся бандиты — отдам все, что они смогут унести. У меня двое детей и жена под Красноярском.
0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии