Как проверить заточку ножа простым способом

  • Автор

Думаю многие, начитавшись или насмотревшись роликов в инете по заточкам, решили самостоятельно заточить ножи. Напишу о том, как проверить хорошую заточку, после обработки на точиле.

Вот и закончили мы затачивать ножи. И с нетерпением хочется проверить, как он режет. Приведу несколько примеров, которых более, чем достаточно.

Как проверить заточку ножа:

  • посмотреть на освещённую режущую кромку лезвия: правильно заточенное и острое лезвие не должно давать бликов по всей своей длине. Если же блики есть – значит в этом месте плохо заточено (это тупой участок лезвия)
  • кромка лезвия
  • разрезать подвешенный лист бумаги (лучше всего газеты). Держа в одной руке бумагу, а в другой нож, режьте «лапшу». Правильно заточенное лезвие должно легко и без проблем резать бумагу. Не используйте плотную бумагу, так как она имеет много твёрдых включений (частичек), то есть, она твёрже. А это затупляет быстрее лезвие ножа
  • разрезанный лист бумаги ножом
  • разрезать помидор. Нужно положить нож на помидор и слегка потянуть нож на себя. Если нож острый, то он легко и глубоко (можно сказать красиво) режет помидор. Можете поэкспериментировать не только с помидорами: я так резал яблоки, сливы, киви (очищенный)
  • режем помидор ножом
  • слышал, что только очень острый нож сможет разрезать висящую нитку...

Но, самый главный показатель правильной и качественной заточки ножа – это как долго держится заточка. Только надо помнить, что если нож сделан из плохого металла, то как профессионально не затачивай, заточку держать не будет!

Так что тренируйтесь и радуйте окружающих по-настоящему острыми ножами!

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии