Ультрамарафон в Кейптауне

  • Автор

Этот рассказ, пожалуй, будет самым личным из того, что я здесь писал. Даже, может быть и вообще самым личным. Несколько лет назад мою супругу позвали участвовать в забеге Two Oceans Marathon — во-первых отпускать ее одну в Африку (тогда я еще не знал как там круто) мне совершенно не хотелось, во-вторых о том, что это самый красивый забег на планете я слышал давно и втайне мечтал туда попасть. В общем решено — беру билеты и тоже лечу.

И вот тут начались проблемы: супруге выдали слот полумарафонскую дистанцию — 21.1 км, она была для нас уже привычной к тому моменту, а вот мне пришлось регистрироваться самому. Мест на полумарафон уже не было, бежать 10 км в таком месте как-то глупо, поэтому я рискнул и взял себе в качестве цели ультрамарафон — 56 км.

Впереди было еще несколько месяцев для тренировок, так что я не отчаивался — каждую неделю пробегал несколько короткиз тренировок и одну длинную — 25-30 км, и считал, что этого будет достаточно для преодоления 56 км за зачетные 7 часов. Кстати в Африке есть специальный приз для того, кто придет к финишу последним и я на него реально рассчитывал.

К слову говоря, я вообще не представлял себе какое испытание меня ждет и как к таким вещам готовиться. Подробно на тренировках я останавливаться не буду — это же блог про путешествия а не про бег. Но сам факт важен. Прилетев в Кейптаун и получив номера мы тут же взяли на прокат машину и поехали исследовать окрестности.

Столовая гора поразила своими видами. Такого я, честно, в жизни ни до ни после не видел. Эти просторы, зеленые берега, бескрайний океан, за которым уже только Антарктика...

Вокруг бегают милые создания — даманы — ближайшие родственники слонов, не смотря на то, что они всего в пару ладоней размером. Просто идиллия. Мне до сих пор мало того, времени, которое я провел сидя на горячих камнях столовой горы, но, кажется, сколько там не пробудь, мало будет всегда.

Потом был пляж Боулдерз и частный заповедник. На первом можно погулять прямо посреди колонии пингвинов. они просто нереально милотные, ничего более мимимишного в жизни не видел, при том, что тискал новорожденных котят (да простят меня мои кошки) — пингвины милее.

Во втором — увидеть слонов, антилоп, страусов и носорогов. Последние — те, о ком я уже писал — жертвы браконьеров, которые подожгли заповедник, чтобы отвлечь охрану и отрезать носорогам рога.

А после мы отправились на Мыс Доброй Надежды. Это — настоящее место силы. Тут даже толпы туристов не мешают прочувствовать буквально всеми фибрами души мощь нашей планеты. Ощутить красоту первозданной природы.

Просто ходить меж камней, смотреть на огромные волны, слушать их рокот не ушами — он настолько сильный и низкий, что его чувствуешь скорее физически. В этот момент я понял, что Африка меня покорила и твердо решил вочто бы то ни стало приехать сюда всерьез и надолго.

Как вы уже наверное поняли, к дню старта я уже несколько дней к ряду не бегал. Меня воодушевляли совершенно неспортивные, на первый взгляд, люди, которые бежали рядом с номерами, на которых было написано, что в забеге они участвуют уже в шестой раз.

Начали мы затемно, но довольно скоро рассвело и я понял, почему этот забег — самый красивый в мире. У меня даже сомнений по этому поводу больше нет. Сначала ты бежишь вдоль одного океана: пробегаешь города, где почти в каждом гараже кто-то болеет за бегунов, люди притаскивают аудиосистемы, выставляют целые импровизированные оркестры с живыми инструментами, дают воду — атмосфера невероятная! А потом начинается пекло...

Спустя 25 км начинается подъем в гору. Он длится, длится и длится, а солнце становится горячее... До тех пор, пока перед глазами снова не появляется океан. Только уже не Атлантичнский, а Тихий. Где-то между ними я съедаю картофелину, принесенную местными жителями — самую вкусную картофелину в моей жизни.

Все прекрасно, только дорога продолжает идти в гору. К тому моменту, как я выбегаю на ровный участок, я совершаю роковую ошибку — перебегая с одной стороны дороги на другую, чтобы попасть в тень я спотыкаюсь об торчащий из асфальта отражатель. Связки, к тому моменту уставшие от 39 км бега тут же рвутся — в двух местах разом: в коленном и голеностопном суставах.

Спустя еще километр я понимаю, что финиш мне в этот раз не видать. Еще два километра я просто иду, через каждые три шага делая паузу — это не фигура речи, я и правда не мог пройти больше трех шагов подряд. Я все же стал последним — но не из финишировавших, а из сошедших с дистанции.

За мной ехал врач на мотоцикле и уговаривал сесть к нему, но я должен был преодолеть хотя бы марафонскую дистанцию. Увидев заветную табличку с числом 42 я понял, что непременно сюда вернусь. В Африку я уже возвращался, а новый рассказ об ультрамарафоне еще впереди — надеюсь, в этот раз — позитивный.


Сейчас читают

  • На велосипедах по Замбии
    Когда на паспортном контроле, увидев мои визы, пограничники спрашивают «А в Замбии вы что делали?!» мне хочется ответить «Да так, на велике катался!» Если не обращать внимания...
  • 5 причин взять в путешествие палатку
    Отдых «дикарем». Еще с советских времен эти слова поставили клеймо на турпоездки с палатками. А тех, кто в них отправляется — дикарей — все дружно считали людьми как минимум...
  • Лайфхаки для путешествующего по Исландии
    Исландия не просто дорогая страна — она ОЧЕНЬ дорогая. Учитывая то, что в идеале путешествовать по острову на машине, первое с чем вы столкнетесь — топливо. Дороже чем в...
  • Наш с ребенком первый перелет на самолете
    Первый раз моему племяннику Данилушке пришлось лететь на самолете, когда ему не было еще и 2-х лет. Его папа военный и нам приходится следовать за ним по территории всей России....
  • Моя лучшая подруга
    Хочешь быть – будь говорила моя одна из лучших подруг, моя бывшая одноклассница, она живёт сейчас в Люксембурге, и заканчивает учится в Германии. Она изучает искусствоведение и ...

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии