В лес за грибами

  • Автор

Грибных мест я знаю много. И в сезон сбора грибов я получаю поистине большое удовольствие. Это хобби в сезон захлестывает все эмоции. Согласитесь, собрать в лесу такое количество грибов, которое одному человеку невозможно унести, а если в их составе только одни «благородные» грибы (боровики, подосиновики), то это особая радость.

Желающих заняться «тихой охотой» в грибной сезон много. И даже грибнику со стажем перед тем, как идти в лес за грибами, необходимо посмотреть новую информацию о грибах, посмотреть последние записи на эту тему. А ведь уже пора в лес за грибами, по моим прогнозам в нашей местности год должен быть урожайным.

Постоянно делают все новые и новые открытия ученые. Вот, например, случай в отношении грибов под названием «Строчки», раньше не знали и собирали, а теперь точно установлено учеными, что эти грибы содержат опасные яды и их отнесли к ядовитым грибам. Хорошо бы, просмотреть информацию о том, какие существуют грибы, какие можно собирать, а что лучше обойти стороной. Грибы – это продукт, который заменяет мясо и фрукты, а также многие грибы являются и лекарственным средством. Вот поэтому люди, употребляющие грибы, имеют хорошую устойчивость к заболеваниям. Это связано с тем, что в состав грибов входит такое вещество как лецитин. Лецитин препятствует отложению на стенках кровеносных сосудов холестерина, защищает от атеросклероза.

Грибы – это источник витаминов и клетчатки. Они содержат большой перечень аминокислот, а по количеству белка не уступают мясным продуктам. В грибах имеется большое количество микроэлементов йода, цинка, марганца и меди, железа, калия, фосфора. По количеству витамина РР грибы стоят рядом с дрожжами и печенью, а по количеству витамина В с зерновыми продуктами. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в боровиках и лисичках столько же как и в цитрусовых. Но имейте в виду, что грибы – это трудно перевариваемая пища. Грибной белок относится к труднорастворимым продуктам, потому что он имеет хитиновую оболочку – вещество, из которого в природе образуются панцири жуков и раков. Пищеварительный сок его не расщепляет. Перед приготовлением грибы нужно измельчать и хорошо проваривать.

При наличии у человека заболеваний внутренних органов: печени, почек, при аллергических заболеваниях грибы есть нельзя. Даже при отсутствии заболеваний у человека, рекомендуется употреблять небольшие количества грибов. Например, 200 граммов свежих, 100 г соленых или 20 г сушеных грибов.

Допустим, тарелка жареных подосиновиков по своей калорийности равняется 200 г. мяса свинины, а в 100 г боровиков содержится белка больше, чем в 100 г. говядины.

Кроме того в грибах нет хлорофилла, они интенсивно впитывают в себя соединения тяжелых металлов, токсины, алкалоиды. Вот поэтому любителям «тихой охоты» не надо пренебрегать прописными истинами, которые излагаются в многочисленных пособиях, а также новостях исходящих от ученых и медиков. Например, нельзя собирать грибы вдоль дорог с интенсивным движением транспорта. Застраховать себя от отравления можно. Не нужно собирать сомнительные грибы.

Правило: Не собирай грибы, о которых ничего не знаешь или знаешь плохо, лучше такой гриб выбросить.

Грибы лучше всего собирать и хранить в корзине или емкости, в которую проникает воздух. Придя домой, конечно же, не нужно откладывать их дальнейшую переработку. Сначала нужно перебрать весь урожай, отбросить негодные грибы, если такие случайно попали в корзину и по ходу переборки произвести их очистку от кожуры, песка, лесных опавших листьев, иглицы, насекомых. После чего вымыть грибы в чистой воде, если они будут использоваться для варки и подвергнуть дальнейшей переработке.

Неправильно обработанные грибы также могут нанести вред здоровью человека. Ну а что касается употребления бледной поганки, это не поддается разуму. А ведь каждый год гибнут люди от употребления именно этого гриба. Это каким же нужно быть любителем «тихой охоты», чтобы собрать бледную поганку? На ее токсин нет противоядия. Его не разрушает даже высокая температура при обработке.

При употреблении ядовитых грибов происходит поражение желудка, печени, почек, нервной системы. Признаки отравления могут появиться через 30 минут, а могут и на 2-3 сутки. Зачастую люди, которые отравились, не подозревают, что причиной отравления стали грибы. Уважаемые охотники задумайтесь, пожалуйста, ведь уже скоро в лес за грибами. Человек может отравиться и съедобными грибами. Например, на них могут попасть споры бледной поганки, если эти грибы оказались в близком окружении. Споры грибов могут разноситься ветром в радиусе нескольких метров. Боль в животе, тошнота, диарея, обезвоживание, потливость, снижение артериального давления — это первые признаки отравления. Оперативное принятие лечебных процедур в этом случае может дать шанс на выживание. Поэтому не «шутите», не рискуйте своим здоровьем. При возникновении признаков отравления необходимо немедленно промыть желудок. Выпить большое количество воды, принимать активированный уголь. После этих процедур необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказано употребление грибных продуктов детям, хитиновая оболочка у детей перевариться не может. И еще одно напоминание: прием алкоголя «под грибы» не защищает от токсинов. Когда же можно идти в лес за грибами?

Сроки появления грибов в нашей местности приблизительно такие.

  1. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, лисички – вторая половина июня.
  1. Рыжики, сыроежки – начало июня, основной поток рыжиков – с начала августа.
  1. Грузди, волнушки – вторая половина июля.
  1. Опята, – вторая половина августа, сентябрь.
  1. Зеленки, козлята (козляки) – начало сентября.

 

Сроки завершения сбора не так важны. Грибы сами заявят о своем исчезновении.

Ну, что же, удачной вам охоты на грибы.


Похожие посты

  • История покупки дачи
    О своей даче мы мечтали давно. Но, как обычно, возникало много факторов, которые не позволяли нам вплотную подойти к реализации своей мечты. Наверное, решающим толчком стало...
  • Как хорошо на природе
    За окном холодо, а я сейчас лежу под теплой одеялкой, и вспоминаю как хорошо летом и то как хочется на природу. А что разве не так? Ведь действительно хорошо встать в 5 часов...

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии